kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Специнспекция "Тигр"-2

На самом деле специнспекции можно было предъявить довольно много претензий. Но положа руку на сердце, все они были примерно такого же характера, как и любые претензии, которые предъявляются любой без исключения силовой структуре. Будь то ГИБДД-ГАИ, Вооружённые Силы или таможня. Да, у полевых сотрудников постепенно расправились плечи, появилась вальяжная, вразвалочку, походка, уста скривила снисходительная нагловатая усмешка…

То там, то здесь раздавались намёки (а то и давались прямые показания) о том, что специнспектор П. конфисковал КаМАЗ дуба до выяснения обстоятельств, после чего продал его вместе с конфискованными документами в Находке, а злосчастному лесопользователю посоветовал засунуть свои права в задницу, что тот и сделал… Но по большому счёту «Тигры» не делали ничего такого, чего бы не делали доблестная милиция не менее доблестное ГАИ, или лесники. К этой же опере следует отнести и крышевание трепанголовов на Витязе (такса, озвученная мне одним из ловцов, была – тысяча долларов с человека за месяц работы), и борьбу с одними лесными ворами в пользу других лесных воров.

Здесь мне интересно заметить, как писал о своём детище пресловутый учитель моджахедов и охранец российской природы Стив Галстер:
«Личный состав специнспекции «Тигр» (в англоязычном варианте использовался термин Amba patrol) набирался из младших офицеров Советской армии, получивших свободу в результате сокращения вооружённых сил демократической России».

И ведь не врал, собака! Действительно, первый костяк «Тигров» составляли уволенные из армии пехотные прапорщики. Что это значит на самом деле, любой в прошлом срочнослужащий мужчина, додумает и сам…Другое дело, что эти «куски» и в «тиграх» продержались недолго.

Но была в этих «Тиграх» и сермяжная правда. Во-первых, в самом начале своей деятельности они на самом деле были заточены на раскрытие правонарушений, связанных с тигром и леопардом. Самым показательным видом борьбы с этим браконьерством стали публичные (под объективами телекамер) изъятия тигрино-леопардиных шкур. Другое дело, что изымались они в ресторанах, на распальцованных охотничьих базах, у таксидермистов и, в большинстве своём, принадлежали очень давно убитым тиграм. Также мало кто задумывался, что изъятие шкуры уже давно убитого тигра не очень способствует сохранению живого тигра в тайге. Но эти действия хотя бы демонстрировали решительность силовых органов бороться целенаправленно с именно с тигриным браконьерством.

Кроме того, «Тигры» безжалостно боролись с конкурентами в пищевой цепочке – охотинспекцией, милицией и лесниками, что само по себе, в условиях тотальной коррумпированности российского бытия, считалось положительным действом.

Попозже, правда, «тигры» осознали, что главные деньги в уссурийской тайге спрятаны в «лесном секторе». Таким образом родилась группа «Кедр», очень интенсивно боровшаяся с незаконными рубками леса на одном, очень конкретно очерченном участке Приморского края. Что тоже не могло не вызывать определенных размышлений. Но боролась!

Дальше ситуация довольно ожидаемо покатилась под откос.

Проблема, как всегда, заключалась в финансировании. Но своеобразие картины было в том, что финансирование сперва было избыточным.

Отец-основатель «Тигров» Стив Галстер довольно быстро сообразил, что незачем делиться добытыми для охраны российских тигров деньгами с WWF, получая их обратно в виде зарплаты. Он организовал свою собственную организацию Tiger Trust, сказал, что все остальные, кроме него – каазлы, и что именно он, Стив Галстер, направит финансовые потоки непосредственно тем людям, которые спасают тигра.

В этот момент деньги «Тиграм» стали давать все кому не лень и беспорядочно. Для передачи этих денег Стив организовал некий российский фондик (обозначим его «Филин»), и бОльшая часть средств некрупных жертвователей понеслась через него. Средства эти давались с нарушениями всего на свете – типа того – эффектно изъял шкуру тигра – на тебе полторы штуки зелени прямо здесь и из кармана, безо всякого официального оформления. Надо джип-вездеход – покупаем завтра! Оформление? А джип нужен кому? Тебе? Ну на тебя и оформим!

Естественно, действующие лица и исполнители смекнули, что этим бардаком надо пользоваться. Но тут наступил ещё один критический момент. Организаций, дававших деньги «на кошку» было много, а исполнителей их священной воли – не очень. И финансовые экологические корпорации устроили из-за исполнителей самую настоящую драку.

«Группа «Чибис» изымать шкуру по чьему сигналу ездила? По WWW? А какое они право, падлы, имели, ехать по WWW-шному сигналу на джипе, который мы им купили за наши деньги?» - возмущается фонд «Филин». «И к тому же взяли с собой представителя «Экописьки», которая и сказала, что всё мероприятие было организовано ими!»

Все эти претензии высказываются начальнику специнспекции «Тигр», которым пресловутые «Чибисы» и принадлежат. Первое, о чем спрашивает начальник инспекции главного «Чибиса» - это когда это нам «Филин» джип купил? Хрен с ними, шкурами и «Экописькой». Ты мне про джип скажи, он денег стоит, чай…

«А джип этот, - бестрепетно глядя в глаза говорит старший «Чибис» - куплен мне лично, за хорошую работу. И не фондом «Филин», а лично гражданином Голландии Михелем Хатте».

И какой же, млять, начальник, вытерпит такую вольницу в своих рядах?

Начальник «Тигров» попытался поставить на баланс хотя бы часть этих подаренных джипов, радиостанций и т.д. Ну, тут народ и врассыпную кинулся из конторы.

Следом прекратилось финансирование ее деятельности фондами, фондочками и фондишками…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments