kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Panasonic Lumix FZ50.

Итак – после двух месяцев эксплуатации при разных обстоятельствах готов поговорить о камере подробнее.

Напоминаю предысторию.

Года два подряд я пользовался суперзумом Canon IS2. И этот супезум практически заставил меня забыть о существовании плёночной камеры Nikon 801 с набором оптики. Дело в том, что мои потребности этот суперзум закрывал полностью… Ну, почти полностью. Мне немного не хватало общего разрешения (реальный размер – 18х24); но так как все мои съёмки использовались для журнальных и книжных иллюстраций, то мне этого де-факто хватало. С двенадцати кадров «Дальсвязь» даже издала какой-то календарь на дальневосточные темы.

Но во время купания в корякской речке Учинейвеем мой Canon приказал долго жить.

Всё, что ни делается – всё к лучшему, философски решил я. Ведь, если бы аппарат не утонул, я бы ещё мог вполне жить лет пять на этих пяти мегапикселях. А тут и деньги у меня случились в размере, которого бы мне хватило на зеркальную камеру.

И тут я задумался – а нужна ли мне эта зеркалка?

Должен сказать, что мне очень понравилась сама концепция суперзума, с которой я только что познакомился. Что это значит – на одном корпусе у тебя весь спектр объективов, к которому ты стремишься при покупке полноценной зеркалки – от широкоугольника до достаточно сильного телевика. При этом же присутствует функция MACRO.

И поэтому я решил продолжать придерживаться этой концепции «разумной достаточности» - так её можно назвать. Тем более, что примерно её же я исповедую и при владении огнестрельным оружием.

Первым желанием было приобретение Canon IS5. Резоны лежали на поверхности – изученный интерфейс, карточки памяти, которых уже скопилось некоторое количество… Но мне изначально хотелось иметь камеру с чуть большим размером матрицы; и с возможностью писать RAW. Так мой взгляд упал на Panasonic Lumix FZ50.

Стало быть, начнём с ТТХ, которые можно почерпнуть из любого руководства.

Я даю только те, которые, с моей точки зрения, имеют решающее значение при МОЁМ  выборе.

1/1,8 матрица ПЗС, десятимегапиксельная.

Фокусное расстояние объектива  от 7,4 до 88,8 мм (от 35 до 420 в пересчёте на 35мм эквивалент).

Масса – 714 г.

Габариты – 131х85,5х142 мм.

Возможность использования внешней вспышки.

Ручной зум.

Возможность использования внешней вспышки Olympus.

Батарейный блок – литиево-ионный аккумулятор CGR-S006E.

Я решил не обращать внимания на «не-фотографический» бренд этой камеры. Тем более, среди моих знакомых, работающих в экспедициях на Севере видеокамеры Panasonic получили характеристику как наименее убиваемые.

 

Стало быть, прошло уже два месяца работы с этой камерой.

Ряд минусов я отметил практически с первых снимков: файлы с максимальным разрешением долго записываются, даже в формате Jpeg. Формат RAW тормозит очень сильно.

Камера была тяжёлой и в оперативности принципиально уступала Canon IS2. То есть – она уже не помещается в обычный карман, и на следующую штормовку (которые я, традиционно, шью на заказ) придётся придумывать самостоятельную ёмкость для этой штуки. Для неё пришлось приобрести отдельный чехол - Canon IS2 все два года просуществовал в первом же футляре от бинокля, в который он влез. Камера «клюёт» носом, то есть в наиболее рабочем положении - на ремне на шее – опрокидывается вниз объективом. С ней уже нельзя быстро снять уличную драку, неожиданно выхватив её из кармана. Она обращает на себя внимание в руках снимающего – что для репортёрского фотоаппарата не очень удобно.

Эта камера потребляет очень много электричества – день работы на фазаньей охоте посадил аккумулятор напрочь (записано 90 кадров в формате JPEG максимальной ёмкости. А я ведь даже ни разу не использовал вспышку!

Ну и аккумулятор для наших дальневосточных территорий довольно экзотический – я уже отложил в запас 2000 рублей в Москве с целью прикупить их на «Горбушке». С моей точки зрения – надо как минимум два, плюс – зарядка от солнечной батареи.

С фокусным расстоянием, как мне кажется, имеет быть некоторое надувательство – реально оно смещено в «широкую» сторону, то есть, де-факто составляет 28 – 380 мм.

Камера ОООЧЕНЬ любит свет. При низкой освещённости матрица заметно «шумит». Я бы вообще рекомендовал забыть положение переключателя больше, чем ISO 200.

 

Что же до плюсов.

Разрешение кадра этого фотоаппарата (и в этом – безусловно, достоинство не только десятимегаприксельной матрицы, но и оптики) – де-факто очень неплохое. То есть, мои приятели ганнеры попросили сделать на стенде несколько снимков этой камерой для выставки, а потом распечатали их в максимальном формате – 900х1200. А ведь именно печать «в бумаге» даёт настоящее представление о работе фотоаппарата. Как-то, во время всеобщей компьютеризации это стали забывать, но тем не менее… Я, честно – рот открыл, потом подошёл к плакату вплотную, внимательно рассматривал. В бытность мою работы с 35 мм камерой мне такая резкость и не снилась. Потому что её физически не было.

После электрического зумирования переход на ручное управление – одно удовольствие. Энергосберегающее удовольствие, замечу я.

Про скорость записи – подозреваю, хотя не уверен – возможно, тормозит не только фотоаппарат, но и карточка – обычные CD. Если перейти на CDHS или MMC, ситуация, ВЕРОЯТНО, изменится.

Очень удобно большое количество ручных настроек. Способствует качеству. Наверное, при их лучшем освоении будет способствовать ещё больше.

Очень удобны компенсации экспозиции и режимы приоритета работы затвора и диафрагмы. Ну и возможность вообще всё отстроить вручную в ряде случаев дорогого стоит.

Автофокус – очень оперативный. Свидетельством этого являются снимки мальчиков, прыгающих на скейте. Ловятся даже шмыгающие синицы и поползни, но я их снимал в условиях плохой освещённости, пришлось все стереть.

Неплохой стабилизатор изображения.

Хорошая макрофункция.

 

Резюме:

Как камера для съёмки в условиях дикой природы – на твёрдую четвёрочку. Добавить фокусное расстояние (специальной насадкой) и быстродействие – другими карточками, и посмотреть что получится.

Как городской фотоаппарат журналиста – однозначно проигрывает камерам с меньшей матрицей и, соответственно – меньшими габаритами. Тройка, и то без уверенности. Может, даже 2 с плюсом.

Tags: фотоаппараты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments