kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Про фотоохоту. Точнее, про её этичность.




Вот такое обращение выпустили глубокоуважаемые господа экологи.
Чтоп не фтыкать лишнего, размещу-ка я его у себя целиком.

Об этических нормах фотоохоты
(обращение общественных природоохранных организаций)

В русскоязычном секторе Интернета в начале 2010 года на нескольких сайтах прошла оживленная дискуссия об этике фотоохоты. Поводом для нее стали несколько международных скандалов с разоблачениями известных фотографов-натуралистов в подлогах.

Дискуссия затронула темы, которые, с нашей точки зрения, должны стать предметом внимания природоохранных организаций и неравнодушных граждан. Отчетливо проявилось, что фотоохота, традиционно рассматривавшаяся всеми как одна из самых щадящих форм природопользования и общения человека с природой, далеко не всегда безобидна.

Тревогу вызывают, прежде всего, некоторые способы фотографирования животных, в частности:

1) Регулярная подкормка крупных хищников (в том числе редких видов, находящихся под угрозой исчезновения), которая практикуется рядом с заповедниками и другими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) с целью коммерческой фотоохоты, неоправданна с природоохранных и экологических позиций и противоречит законодательству (так как в заповедниках запрещены биотехнические мероприятия, искусственно повышающие численность животных). В дальнейшем подобная деятельность может привести к цепи трагедий. Отрицательный опыт давно накоплен зарубежными коллегами. Массовая подкормка медведей туристами в 50–60-е годы прошлого века в национальных парках США в итоге привела к гибели людей и отстрелу медведей. Любая подкормка приводит к появлению у животных пищевой мотивации при появлении людей и к концентрации в одном месте старых или слабых особей. У крупных хищников в природе нет естественных врагов. И подкормка продляет их мучения, создавая огромный риск для сотрудников и посетителей ООПТ.

2) Скармливание крупных животных, выращенных в центрах разведения или зоопарках, ручным или прирученным хищникам с целью получения постановочных кадров их «охоты» абсолютно неприемлемо с этических позиций, эстетически отвратительно и не имеет научной ценности. Подобные «процедуры» сводятся к многочасовому терзанию хищниками, не обученными охотиться, других животных, не имеющих возможности и не обученных защищаться. Подобные фотографии граничат со смакованием жестокости.

Мы осознаем, что выработка свода правил поведения фотоохотников в природе – это прерогатива самого сообщества фотоанималистов и призываем его членов консолидироваться и завершить дискуссию выработкой такого рода правил. Мы убеждены, что это необходимо для развития фотоанималистики в России, ее международного престижа. Мы призываем организаторов анималистических фотоконкурсов, редакции журналов, издательства усилить борьбу с постановочными кадрами, пропагандирующими жестокость, уделять больше внимания природоохранному и образовательному потенциалу фотоанималистики.

Российское представительство Международного фонда защиты животных IFAW, директор
М.Н. Воронцова

Центр охраны дикой природы, генеральный директор
А.В. Зименко

Союз охраны птиц России, президент
В.А. Зубакин

Экологический центр «Дронт», председатель Совета
А.А. Каюмов

Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, президент
Е.Н. Курочкин

Международный социально-экологический союз, сопредседатель Совета
С.В. Симак

Гринпис России, исполнительный директор
С.А. Цыпленков

Совет по морским млекопитающим, председатель А.В. Яблоков



Давайте 

Давайте по пуктам (коих, по большому счёту всего два).

1. Ни о какой регулярной прикормке крупных хищников "около " ООПТ речи не идёт, и тем более - медведей никто не прикармливает. Именно мишки отлично снимаются просто так. Этот пункт направлен против единственного человека в стране, снимающего ЕДИНСТВЕННОГО старого леопарда в нашем заповеднике. При этом, повторяю - ни о какой регулярной подкормке речи не идёт.
2. Скармливание крупных, искусственно выращенных животных крупным хищникам в дикой природе с целю фотоохоты нигде в России не осуществляется. Есть варианты, когда таким образом кормятся содержащиеся в вольерах звери (тигры, числом - 2 Два.).
cucanero указал мне в комментариях на возможность ещё одного эпизода - с волками и Сергеем Горшковым. В любом случае, это три возможных примера во всей России (и, как я уже сказал, это носит не-систематический характер - тиграм, по крайней мере, такая лафа перепадает раз в два-три года, волкам, наверное, просто раз в жизни).
Вообще, я хуею с этих русских я восхищён тем, как дальневосточные псевдоэкологи могут привлечь внимание всей страны к своим разборкам внутри маааленькой фотомафии. Вся эта шняга касается - внимание - считаю на пальцах! двух ооочень пожилых вольерных тигров, двух леопардов, живущих на воле, и шести фотографов.

Забавная история, мда. У меня есть странное ощущение, что документ составлен человеком, который его не подписал)))))))  
Объясняю, почему так думаю.
Подавляющее большинство "подписантов" - фигуры из "политической" зелёной тусы, подписывающие практически любое заявление "за природу" и особо не вдумывающеся в его содержание (Яблоков, Воронцова, Зименко, Каюмов).
Но дело в том, что я видел очень похожее и ещё никем не подписанно письмо, которое было составлено нескоькими дальневосточными фотографами. И составлено оно было для того, чтобы не допустить к "Золотой черепахе" Валерия Малеева с его съёмками дальневосточного леопарда у нас, в "Кедровой пади". То письмо, которое я вижу, имеет несколько ослабленные формулировки (в том напрямую говорилось о подкормке зверей в заповедниках, здесь сказано "около").
Вопчем - с одной стороны - забавно.
С другой - я вполне допускаю, что в результате волны, поднятой такого рода обращениями, правительство примет закон "О фотоохоте" и на съёмку диких животных в естественных условиях будут продавать разрешения.

Да, и о письме. Ну, нормальное такое письмо, палитиццкое. Полное передёргивания, умолчаний, и т.д.
Только вот господа фотографы зазря всполошились.
Письмо это подготовлено не для людей, которые "понимают в теме". Подписантам на него наплевать. Оно направлено прежде всего а)чиновникам, которые могут принять решение содрать с падлов три шкуры "не пущать"; б) бессмысленным хомякам, которые этих чиновников поддержат.
Tags: Россия, охрана природы, политика, природа, фотография, экологи
Subscribe

  • Капрановский перевал.

    Ночью. Днём.

  • Про ПАЗы.

    Тут надо было мне решить как отправить на маршрут группу - человека четыре и довольно много барахла. на поверхности - решение. Берём джип или…

  • Очки расширенной реальности.

    Вот чую я, наблюдая, как граждане ходют по улицам, втыкая в смартфоны, что следующей ступенью эволюции гаджетов станут очки расширенной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Капрановский перевал.

    Ночью. Днём.

  • Про ПАЗы.

    Тут надо было мне решить как отправить на маршрут группу - человека четыре и довольно много барахла. на поверхности - решение. Берём джип или…

  • Очки расширенной реальности.

    Вот чую я, наблюдая, как граждане ходют по улицам, втыкая в смартфоны, что следующей ступенью эволюции гаджетов станут очки расширенной…