Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Мои лекции в АРХЭ и других местах.



Я решил собрать в одном месте мои лекции - как читанные в АРХЭ, так и в других местах - скажем, в Екатеринбурге и в Уфе в одном месте.

Новое!

Охотничье оружие: лекция в магазине Артемида
__________________________________________________
Охота и охотники: их роль в Великой Отечественной Войне

Дикие животные: опасные и не-опасные.

Берингия: загадки затонувшей страны.

Дикий-дикий Восток. Лекция в магазине "Спортмарафон", очень сильно отличается от предыдущей лекции в АРХЭ.

Медведи против людей. Самая полная лекция в Уфе.

Не-секреты Сибирского Севера.

Заповедники России: настоящее и будущее.

Медведи и люди - проблема взаимоотношений

Мы и охотничьи звери. Как мы взаимодействуем.

Самооборона от медведя и других крупных животных с огнестрельным оружием

Тигры и леопарды в России

Бурый медведь и как стрелять в него на охоте

Изобилие дичи. От чего оно зависит и что мы о нём знаем?

Присоединение Сибири. Часть первая. История.

Присоединение Сибири. Часть вторая. Организация и логистика.

Современное охотничье оружие: тенденции в мире и в России

Дикий-дикий Восток

Экспедиция под ключ

Будни коронавируса.

Звоню приятелю. Работает на крупном заводе в Москве.

Накануне ходил к ним на сайт - поглядеть производственные детали некоторые - сверху сайта "заплатка" - "Завод закрыт на время карантина".

Звоню - на заднем плане производственные шумы.

- Ага, - говорю, - открылись с карантина?
Он, с недоумением. - Мы и не закрывались...
- А заплатка?
- А чтоб все так думали!

И Книжную ярмонку на Красной площади тоже таки завтра открывают.

"Деньги плочены".

Про поездки, выставки и прочие умеренно невесёлые дела.



Должен был я сегодня оказаться здесь.

Не оказался. Билет мой сдали только в прошлый понедельник - и я, и мои товарищи надеялись... Ну, я даже не знаю на что.

Нет, понятно, что в этих местах попасть на коронавирус довльно сложно (но можно - история артели "Кривбасс" наглядное тому свидетельство).

Понятно, что можно минимизировать контакт при подъезде к аэропорту.

А дальше - аэропорт.

И именно там возможность заражения увеличивается в десятки, если не сотни раз.

Это примерно как самому в больницу с ковидом зайти.

Москва.

Мегахаб.

Обратите внимание на карту заражения, и динамику его распространения - да, я знаю, что цифрам у нас верить нельзя никаким (не только у нас, но у нас - вдвойне. Втройне, я б сказал. После прошлого выступления ВВП - вообще нельзя. Но они показывают главное. Тенденцию).

Ковид пришёл к нам через аэропорты Москвы, и все эти месяцы он через них и распространялся. Обратите внимание, дорогие товарищи, два месяца в приграничных с Китаем регионах, в то время, как в Китае шла эпидемия, зараза к нам не проникала. А полезла она к нам через аэропорты и Европу.

Так что - аэропорт - последнее место, куда я зайду.

А ведь впереди у нас не только поездки, но и выставки.

Выставка "Орёл" клянётся, что даже если все выставки будут закрыты, они откроются; ВДНХ молчит, мотивируя, что на работу они выйдут только завтра. При этом у самих в 75 павильоне открыт ковидный госпиталь.

Чота мне кажется, что не будет у нас осенью ни "Орёла", ни ВДНХ.

А если и будет, и мы все до этого доживём (что тоже нифига не факт) - не факт что мы с коллегами туда пойдём.

Будем искать какие-то новые формы работы.

Я вот думаю как дальше жить...



И это не фигура речи нихрена.

Потому что понятно, что верить статистике точно нельзя - всё происходит ровно по Посошкову - ггосударь прикажет рублю стать гривной - она станет. Она, сука, и начала становиться ей - ровно на следующий день после соответствующего "Кукареку". Я б на месте особо продвинутых разоблачителей, не рассчитывал бы и на анализ статистики по смертности по итогам года - люди у нас 3,14здец какие умные, они найдут выход.

При этом люди болеют и умирают, я это вижу даже по своему окружению, и не очень далёкому.

При всём том ограничения будут снимать, но как - тоже понятно не очень. Пока вижу продолжение той же игры в "ни мира, ни войны" - что-то снимут, что-то - нет, за что-то будут штрафовать, за что - непонятно.

При этом ошибочных штрафов приходит шквал - я это вижу даже по своей френдленте; а учитывая юридическую сомнительность самого статуса карантина, похоже, суды похоронят под исками.

И, разумеется, наши светлейшие начальники этому будут сопротивляться, потому что будут опротестовываться и требоваться к возвращению значительные суммы из бюджета.

При всём том, сколько там руководство страны не кукарекай, де-факто эта фигня никуда не уйдёт, нам придётся с ней жить и самостоятельно вырабатывать поведенческие особенности для того, чтобы изворачиваться от возможного заражения.

В итоге придёт время (и уже совсем близко оно, почитайте пидарасов в новостных лентах), когда будет уже не эпидемия, но ещё эпидемия; и работать можно, но вроде ещё нельзя, и штрафовать - будут, но вроде как нет, и это просто случайные сбои нашего ПО...

Но при этом кафе-кабаки-кинотеатры-аттракционы-парикмахерские закрыты, выставки-продажи - закрыты, везде, где надо по условиям игры и торговли, привлекать массовое внимание посетителей - закрыто. Я, хехе, ещё посмотрю, будут ли наши осенние выставки на ВДНХ и в Гостинке... А если и будут - то не факт что сам туда пойду и погоню сотрудников.

А уж как придётся изворачиваться всякому мелкому бизнесу, рассчитанному на относительно массовое обслуживание - это вообще трындец. Долгие годы мне казалось, что лучшее вложение капитала в старости - это сосисочная в Кёльне рюмочная в Пскове, скажем. Сейчас уже точно не кажется.

Вот всё-таки завезли ковид в деревню Гадюкино...

Говорят, по этапу в тюрьму сперва.
Но в зоне молчат как рыба об лёд, как у них всю жисть заведено.



Этот танчег как раз ту самую тюрьму и охраняет, усилиями зека его и восстановили.

COVID-19 на периферии. Как это бывает, когда действительно случается.



Медики Ягоднинского района оказались настолько не готовы к вспышке коронавируса, что просто не оказывали нам медицинскую помощь: лечение, наблюдение за больными, создание условий госпиталя и ВСЕ противоэпидемиологические меры полностью легли на плечи руководства Артели и ее сотрудников. При этом часть сотрудников просто не имела физической возможности осуществлять свои профессиональные обязанности в виду нахождения на самоизоляции, либо в связи с наличием заболевания, однако спрос никто не отменял… . Медики приехали для забора проб только через 4 дня с момента первого сообщения о том, что на территории Артели есть заболевший, подозрительный на COVID-19, сослались на то, что у них просто не было противочумных костюмов и пробирок для взятия проб.

Прибывающие через день фельдшеры скорой помощи осуществляли исключительно заборы проб, при полном нарушении всех противоэпидемиологические мер в отношении сотрудников Артели: пробы были отобраны у всех потоком при использовании одной пары перчаток!!! Заборы проводились с использованием помощи сотрудника Артели, при этом медиков не волновало то, что он здоров и находится в помещении с потенциально зараженными людьми без противочумного костюма (сами при этом были в таких костюмах, очках и пр.). Заборы осуществляли в маленькой комнате порядка 4 кв.м. И это далеко не все нарушения со стороны медиков! Иногда помощь в отборе проб осуществляла, как потом выяснилось больная сотрудница - она же подписывала вместо медиков «стерильные» пробирки и заполняла медицинские документы для медиков. Медики, в нарушение всех требований - сразу не вывезли больных и подозрительных в инфекционный госпиталь, а оставили их в Артели наряду со здоровыми людьми.

В это время территориальный Роспотребнадзор, бездействовал. Санитарный врач видела, что условия в Артели не соответствуют условиям инфекционного госпиталя и для здоровых людей сохраняется потенциальная опасность заражения, тем не менее медики в виду неготовности Ягоднинской районной больницы людей не вывозили.

С начала эпидемии Роспотребнадзор не давал никаких рекомендаций и предписаний, они появились уже под конец карантина.

Руководству Артели были выданы такие предписания, который напоминают меры в отношении узников концлагеря. По периметру Артели выставлены наряды с автоматчиками. А всем находящимся на территории Артели было запрещено покидать ее территорию, запрещено было приезжать на территорию всем, кроме медиков, при этом предписано закрыть единственный пищеблок в Артели, хотя комнаты работников не оборудованы для приготовления, обработки и хранения пищи, а на территории рабочего поселка пищеблок - единственная возможность приготовления пищи людям. Таким образом, самим готовить нельзя, привезти готовую пищу нельзя (да и не возможно в связи с удалением рабочего поселка от близжайщего населенного пункта на 60 км.. при том, что дорог, как мы знаем на Колыме нет), а кухню использовать запрещено. Но в том же документе указано, что Артель обязана - выдавать работникам готовые блюда с использованием СИЗ.


Добавлю к тексту ссылки - у меня лично в артели есть друзья, и я созванивался с ними на протяжении всего этого времени. И эти звонки основную часть звучащего в обращении подтверждали (я не имею в виду аспекты, касающиеся спора хозяйственных субъектов).

Александр Городницкий. Гемофилия.

Злополучный царевич из угличских смутных времён,
Что в припадке падучей упал на подставленный ножик,
Был убит или нет он? - Никто нам ответить не может,
Но легенда злодейства московский разрушила трон.

А в уральском лесу, под колючей январской пургой,
В шурфе брошенной шахты, с убитыми сёстрами рядом,
Безымянно лежит убиенный царевич другой, -
Детский череп расколот армейским тяжёлым прикладом.

По голодному Питеру странствуют полчища крыс.
На шрапнельном ветру догорает донская станица.
Полысевшему гению мальчик кровавый не снится
В полуночных видениях, так как Ильич - не Борис.

Но поросшие щёткой обильной и рыжей травы,
Под ковшом экскаватора, шрамами старых ранений,
Открываются вдруг неизвестные ранее рвы,
Потаенные рвы неопознанных захоронений.

И почти уже век, появляясь негаданно вновь,
На просторах империи, - что Магадан, что Фили ей, -
Проступает сквозь снег убиенного мальчика кровь,
Неспособная высохнуть вследствие гемофилии.

Продовольственное.



Опытным путём установлено.

На четырёх человек в городскую квартиру, не имеющую особых условий хранения (есть доп. морозилка, но холодильная камера стандартного объёма) закупается быстропортящихся продуктов, предназначенных для потребления в свежем виде - на неделю.

Две недели можно просуществовать с натягом.

Дальше - консервы/заморозка, сухофрукты, порошковое молоко, яичный порошок.

Надо просто помнить, что в Москве (да, думаю, и в области) в таком режиме придётся жить до конца мая, как минимум. И это довольно оптимистический вариант. И на каждом этапе может быть введено очередное ограничение перемещений - так-то оно у нас пока очень демократичненько, можно планировать - "пять молока на неделю", и т.д.

Кстати, по периферийны областям начались местные ограничения - для москвичей. Например, в P-ском районе V-ской области местным распоряжением запретили обслуживать автомобили с московскими номерами; в том числе, продавать их пассажирам продукты в местных магазинах. Как это, конечно, будет на практике - хз.