Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

История охотничьего и спортивного оружия. Нужна ли она?



Я лично считаю, что не нужна.

Сегодня Константин Конев спросил меня в ФБ - когда кто-нибудь напишет историю охотничьего и спортивного оружия? И тут же прицепом - неужели мне было бы неинтересно её прочитать?

Отвечаю.

Мне лично - неинтересно.

Мне интересно читать про настоящее с небольшой проекцией в будущее.

Сразу же как только граждане заглядывают в прошлое, они начинаю суровые битвы вокруг того как бы это прошлое им под лучше для своих целей подать. Оттуда и вопли о гениальности одних, вороватости других, коллективной ответственности и пр. - полностью направленных на специально ориентированный дискурс тематики обсуждения. Совершенно неважно, украинцы они, россияне, граждане США, немцы, пакистанцы или вуллумулу.

Я практически не видел людей, которых бы изучение таких историй сделало лучше - и и видел очень много кого, кого сделало хуже.

Пусть мёртвые хоронят своих метрвецов.

Кстати, книга Маркевича на уровне до начала 1940-х для нашей страны очень даже и ничего.

Пырялово. Красивое, но бессмысленное.

Даже не могу себе представить где такое за пределами районов боевых лезгинок с пальбой в воздух холостыми патронами и женских половин домов богатых кавказцев может потребоваться.

Пули Rhino. Почему я не буду связываться?



Услышав о новых пулях Rhino из ЮАР этой осенью я почему-то испытал малопонятный приступ воодушевления. Но прошли пара месяцев - и я понял, что зря.

Начнём с того, что на нашем внутреннем рынке ситуация с пулями для нарезного оружия выглядит типичной, но не катастрофической.

Купить можно всё, вопрос - почём.

Итак, по каталогу дилера Rhino стоимость упаковки в 50 пуль калибра 7 мм составляет 6050 руб. То есть 120 рупь за единицу.



С чем мы сравниваем Rhino?

Принято с Barnes. Который в том же калибре и той же упаковке стоит 5600 рупь. Ненамного, но меньше, уже приятно.

А почему мы собственно, в нашей стране, в которой разрешена охота со свинцовосодержащими боеприпасами, сравниваем два медных солида?

Убивают-то всё равно гораздо лучше все традиционные варианты SP со свинцовым сердечником.

Смотрим.

Sierra GameKing обходится даже среди продаванов с ганзы в 3000 руб. за 50 ед.

Дальше я просто уже и смотреть не стал.

Просто с солидами и псевдосолидами проблема при снаряжении одна.

Пуля плохо деформируется при прохождении нарезов, поэтому все рекомендоованные рецепты показывают скорость на 50-80 м/с ниже аналогичных для нормальных пуль.

Ну и нахрена козе баян?

Тем более, такой экзотический.

Ещё выставочного.



2020 год заканчивается под шквал заявлений о прекращении или приостановке выставочной деятельности в охотничьей и туристической областях.

Уже точно не будет Shot Show, Safari Club International, Dallas, IWA.

Ситуация с IWA не ограничивается пандемией, на неё влияют гораздо более глубокие вопросы экономики и мирового менеджмента, не исключаю, что выставка 2019 года была последней, что мы видели в Нюрнберге оффлайн.

На этом фоне попытки какк-то удержать внутрироссийские микровыставки-микроярмарки вообще смотрятся как из разряда оксюморона.

Временного оксюморона, причём.

Потому что очевидно, что уж на этото раз они точно сдохнут.

Попробуем понять почему.

  1. Границы на замке. Это надолго, в лучшем случае, года на два-три. Вся активность внутренних сил вовне страны обречена на умножение на ноль. Нет. есть люди, летающие в Танзанию на бизнес-джетах, но их человек 300 на страну; и это - не рынок. Точнее, совсем другой рынок, его показатели и уровеннь.

  2. Границы на замке. Затруднены все импортно-экспортные операции, затруднён ввоз, показ и торговля новинками. Ехать на наш край света для того чтобы продать две-три сотни единиц какого-то спортивного дробовика бессмысленно - у людей тупо нет денег.

Внутренний рынок, инновации и развитие его?

Не смешите мои тапки, мы наблюдаем за этим ровно 30 лет. Было бы хоть что-то, внушающее оптимизм, мы б это уже видели. Пока - классика эпохи застоя - весь пар - в свисток.

Можно вспомнить и ковид - у нас как-то люди делают вид, что нету его, типа лишнее. Но с каждым месяцем в ближайшем круге у каждого из нас, отягощённого родственными связями, прибавляется заболевших; а то и умерших. И так будет продолжаться неопределённо долго - конца процессу не видно. Очевидно, что ковид - это навсегда.

Так что эти наши локальные ярмарочки годик, скорее всего, ещё поживут. А потом посмотрим. Экономики в них нет уже совсем, разве что на уровне блошиного рынка у метро в середине 1990-х.

Выставки - это не выпил-закусил с товарищами на стенде; и не несколько тысяч рублей, за проданные ножики, мормышки или журналы. Это соглашения на десятки тысяч долларов, сроком не менее чем на полгода. А лучше и на подольше и на побольше.

Так что подождём примерно так 2024 - там посмотрим. Это кто дождётся, конечно.

Вот и "Выбор оружия".



Ну вот и вышла у меня книга "Выбор оружия".

Кому она интересна?

Да прежде всего - мне.

Как и все мои предыдущие книги, писалапсь она мной для себя.

А о чём в ней тогда?

Да попытки восполнить мою довольно разрозненную картину мира охотничьего оружия, как я себе его понимаю (важно) с помощью знаний, полученных в результате работы в журнале; консультаций с конструкторами и испытателями оружия; и охотниками, которые постоянно применяют эти стреляющие устройства на практике.

При этом разговор с собой я постоянно сводил к простейшим вещам, типа "ствол/колодка(коробка)/приклад", а не к странной, и иногда малопонятной экзотической тряхомудии, собирающей эту триаду воедино, и заставляющих работать вместе.

Поэтому особых раговоров о конструкции, конструкторах (гениальных и плагиаторах) и механизмах в ней не ждите.

Даже Гугу Шмайссера, по-моему, ухитрился ни разу не назвать.

Лакун в понимании у меня получилось довольно много, вышло 594 страницы, более 500 иллюстраций, подавляющую часть которых сделал я сам.

Задачу я себе ставил примерно так - вот моя страна, Россия, с такими-то условиями, с таким-то животным миром; и стрелять этот животный мир, в рамках существующего законодательства и в рамках представленного у нас оружейного ассортимента надо из того-то и из этого-то.

В таких-то и таких-то условиях.

Собственные заметки на полях.

Нет у меня культуртрегерской позиции. Ибо 20 лет в оружейном рунете твёрдо вбили в меня знание - свинья всё равно будет есть свою блевотину.

Можете читать. Можете не читать.

Кстати, это четырнадцатая книга, вышедшая у меня по теме, не считая переизданий.

Собираюсь на охоту. Взвешиваю в руках имеющиеся винтовки.

Всё-таки наиболее симпатичен и комфортен в стрельбе для меня Mauser Mod.66 под 7х64 Brenneke.



А стрелять придётся из .375 H&H.

Джентльмены предпочитают блондинок. А женятся на брюнетках.