?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история

29 октября 1963 г...

...родилась Вика Цыганова, народная певица.



А ещё у Расула в издательстве "Охотник" вышел альбом "Уходящее настоящее" - тот Магадан, котрый я помню и люблю. Без прикрас. Не отфотошопленные пейзажи, которые лет 20 как уже принято считать фотографией, а реальная жизнь.

Ребята мне отправили. Очень жду.


Интересная книга, основанная на результатах бесед с немецкими генералами после ВМВ.

Тяжковато им приходилось, падлам, в эпоху без интернета и спутников. Меня всегда удивляло, что даже при нашем бардаке фрицы толковыми картами европейской России не сумели разжиться.

А зима им оказалась пиздец какой неожиданностью. Может, они всё-таки были попаданцами? Из ЖЭКов нашего времени? Вот так вот здороваешься с человеком на улице, думаешь, что он директор управляющей компании, а его на машину времени - и он - хуяк, уже его сиятельство Хассо фон Мантойфель под Москвой в 1941 году?

Много рассказывается о том, почему немцы проиграли эту войну с точки зрения самих немцев. Тут и стоп-приказы Гитлера, и многочисленные просчёты, которые генералы списывали на Гитлера; а Гитлер, думаю, списывал бы на генералов - мне реально обидно что главному действующему лицу удалось шлёпнуться под конец действа, и его не удалось поколоть сывороткой правды - а на хуя он всё это затевал? Ну и про женералей бы уж рассказал наверняка много всего интересного, а то нечестно - игра в одни ворота, панимаишь.

Резюме книги, как его представлял сэр, выглядит так:

- солдат в среднем был хуже чем в ПМВ;
- Генштаб - лучше;
- Гитлер - гений, но временами сбоил.

Меня ж она укрепила в том, что фрицам везло ровно то время, пока они жили по принципу "наглость- второе счастье", а как столкнулись с обдуманным и системным сопротивлением, всю эту гениальность с них как рукой сняло.


Лекция "Присоединение Сибири: механизмы и логистика"

19 сентября, в 14. 00 в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук, в 14.00, по адресу г. Новосибирск, Академгородок, ул. Лаврентьева, д.8, конференц-зал (к. 325) состоится лекция
"Присоединение Сибири: механизмы и логистика"


В XVI – XVII веках Московское государство присоединило к себе беспрецедентно огромный кусок земной поверхности, в четыре раза больше свой первоначальной территории – Сибирь, площадью около 11 млн кв. км. или 9 % от всей суши. Никогда ни одна страна за всю историю не достигала таких результатов за столь короткое время.
Как это могло получиться? Был ли это стихийный «порыв на восток, «восстание в пространство», как называл его Игорь Забелин; или планомерное систематическое освоение под управлением царской администрации? Каким образом горсткам отчаянных мужиков удалось подчинить себе многочисленные недружелюбные племена? Как организовывалось снабжение Сибири, кто охранял дороги и реки? Как и с чего кормилось служило сословие, и кто, в конце концов, вёз им водку?

ВХОД СВОБОДНЫЙ


Я, конечно, понимаю, что такие вещи столь оперативно не делаются, но вдруг.

Так как 19 сентября я проведу в городе полностью весь день, (в 10 прилечу, в 23.50 улечу - ну, в порту быть заранее, ибо оружен) - а не прочитать ли мне там лекцию из серии "Лекции "Русского охотничьего журнала""? На одну из трёх предложенных тем:

Взаимоотношения с медведями в населённых пунктах, маршрутах и походах

Современное охотничье оружие и тенденции его развития

Присоединение Сибири - логистика и организация.


Лекции не делаются просто так, ни со стороны принимающей, ни со стороны читающей, поэтому я говорю что будет с моей стороны.

Буду я, и будет флешка с презентациями ПДФ на все эти три темы.

Со стороны принимающей - нужна аудитория (на лекции обычно приходит до 40 человек) с проектором, ноутбуком и экраном.

Тут Сейзуро прислал.



А я сегодня ехал на велике через Мытищи, там, где стоит памятник Николаю II и у "них" гнездо. Был какой-то локальный праздник, жарились шашлыки, были люди с красными флагами и кричали здравицы царю.

Велосипедистам такие места рекомендуется объезжать, ибо, как я узнал пару лет назад, "подлинно православные" считают, что ездящий на велосипеде ягодицы свои содомски услаждает и ездит, держась как "чорта за рога держит".

Думаю, что те православные, которые с красными флагами - те особенно.

А что, сегодня какой-то день для последней царской семьи особенный?

"Юбилей какой или поминки"?
Сегодняшний день для меня ознаменовался множеством интереснейших приключений, часть из которых до времени останется сокрытой.


История о том как становилась поместная служба и вообще служилый аппарат людей "по отечеству" с конца XIV до начала XVII века. Как формировались служебные корпорации боярских детей - "дворовые" и "городовые". Как происходила система по распределению земельных окладов в разных регионах Московской Руси, как нелояльные служилые люди заменялись лояльными, и что из этого происходило.

Основные ощущения из книги вынесенные.

Как сейчас, так и тогда людей, пригодных на что-то в рамках госстроительства было убийственно мало. Их берегли и старались селить или рядом с Москвой; или в особо ответственных местах. В местах не особо ответственных селили кого попало. Там, в общем-то, и творилось чёрт-те что.

Пожалование поместий производилось сугубо по личному представлению о прекрасном Великого Князя. Вообще, вся пространственная структура будущего Московского царства сформирована самодержцами, за исключением держащих узлов, состоявших из чудом уцелевших городов домонгольского времени.

Мало было не только ответственных людей, но и пахотных земель. Много лесов, сводить которые было сложно, и которые, в качестве земельных угодий, судя по всему, практически не рассматривались.

Ну и да. Основной интерес и политика России что тогда, что и всю историю, лежали на западе, потому мы и европейцы всё-таки, как ни грустно это кому-то признавать. Южное и восточное направление в политике развивались по совершенно остаточному принципу.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com