?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: лытдыбр

Вот и не спится....
Вспоминается совсем недавно минувшая поездка...
Хруст оленьих рогов, топот копыт, треск кедровок, гудение ветра в камнях и на склонах...

Про перемены блюд.

Когда читаю в разных средневековых описаниях про пятьдесят перемен блюд - тихо фигею. Тут на наших-то банкетах и обедах три - четыре перемены едва выдерживаешь...
Сегодня вышли на улицу и Маша не смогла найти из-за снега её любимый физалис.

Тем самым сподвигла меня на некоторые уроки по пространственному ориентированию.

Да, я знаю, что существует категория женщин, которые считают, что топографический кретинизм - это такая штука, которая придаёт им некий шарм.

Сам же я не отделяю топографический кретинизм от кретинизма вообще. Что же до шарма, им придаваемого - годится он только для мужиков, которым нравятся "прелесть какие дурочки".
Купил что-нибудь - и на полвечера так неторопливо отвёёрткой крутишь... И главное, всё подходит-совпадает...
Помню, как пять лет назад собирал во Владивостоке российскую детскую кроватку "Ванечка".
Времени и нервов на это ушло больше, чем на сборку двух десятков предметов из Икеи.
причём, обильно татуированных - продолжает меня задачить.

Причём, что занятно - видны наглядные уроки прошлого - в метро и на улицах полно дородных матрон и пузатеньких мужчинок,  оттатуировавшихся всласть лет дцать тому назад.

Но несмотря на, народ татуирует себя с каким-то остервенением.

"В этом есть какой-то ебанический секрет" (с)
Вы знаете - я ж всё понимаю...
И "О'Генривский университет", и "штаб недоучек", и ШИЗО, и "пушечно-механический" и т.п...
Но это - мой ВУЗ.
У меня чуть слёзы не навернулись.
Старею, да.
А вчера я в тааком подвале был...
Но пока ни слова не скажу...
 Вот живу я в Хасанском районе Приморского края. Назван район по посёлку Хасан, возле которого случился конфликт с Императорской армией Ниппон. Посёлок же назван по озеру Хасан. А вот что обозначает название "Хасан" в плане трансформации восточных язЫков под влиянием русского - я до сих пор не знаю.
Иногда, слыша это название, представляю себе здорового, плохо бритого кавказского человека, который, как пахан, разлёгся посреди посёлка и чешется под мышками, поглядывая вокруг недобрыми воловьими глазами. И зовут этого человека, естественно, Хасан. Даже не знаю, отчего у меня таая ассоциация. Может быть, потому, что район принадлежит кавказскому клану Текиевых...
Но они выглядят совсем не так - опрятные, бритые, в выглаженных костюмах,  пахнут хорошим парфюмом.

Хасан же из моей ассоциации - брит налысо, но с шетиной как на кумполе, так и на подбородке, здоровый, жирный, полуголый, в трениках Адидас и пахнет потом...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наступала ночь, или то, что считалось ночью, на реке Амгуэме в середине июля. Невысокие, поросшие мелким ивняком и лишайниками, увалы зазолотились от лучей низкого ночного полярного солнца. Ботаник Юрий Кудинов внимательно осмотрел горизонт, и попробовал «погадать на погоду». На горизонте ярко поблескивал лёд – там располагался и ехидно щурил глаза на приезжего Северный Ледовитый океан, а в его присутствии любое гадание на погоду получается особенно плохо. Тем не менее, Кудинов решил рискнуть.

В тех местах, где проходили Юрины маршруты, кусты были кривыми не как хрестоматийные турецкие сабли, а, наверное, как египетские иероглифы. Поэтому он специально носил с собой два шеста – один, использовал, как посох, во время маршрутов, а другой – носил притороченным к рюкзаку. На стоянке же Кудинов растягивал между этими двумя шестами свою маленькую коньковую парусиновую палатку «Утро».

Он выложил с подветренной стороны листы газеты со свежими сборами флоры Янранайских холмов, прижал их камнями к сухой гальке. Таким образом, свежесорванные растения могли немного подсохнуть за ночь. Что увеличивало их шансы благополучно добраться до гербария Ботанического Института Академии наук СССР – крупнейшего хранилища растительных коллекций Советского Союза.

Юра ещё раз скрупулёзно проверил как расположены гербарные листы, подумал, не сдует ли их случайным порывом ветра, не наберут ли они лишней влаги от сырого субстрата, вместо того, чтобы эту влагу отдать в воздух и высохнуть до воздушно-сухого состояния – словом, задал себе несколько десятков вопросов, ответ на которые мог быть только один «может быть». То есть, поступил как настоящий профессионал, пускающий некое дело на самотёк в течении довольно длительного времени.

А после – сделал как философ, многие годы пробродивший в одиночку по крайнему Северу не один десяток лет: укрепил на палке литровую, закопчённую дочерна, жестяную банку, зазвёл в кипятке четверть пачки терпкого дефицитного чёрного индийского чая «со слоном», раскурил трубку, и сел на краю амгуэмской террасы, медитируя на змеящуюся под обрывом муаровую ленту реки. Солнце потихоньку садилось, небо на счеверо-западе залило золотом, палатка и сидящий возле неё человек выглядели, как диковинные причуды изломанных линий среди плавных очертаний холмов приморской тундры.

Юрий Кудинов не подозревал, что наступающая ночь будет едва ли не самой беспокойной в его жизни.

Ах да, я забыл сказать, что Юрий Кудинов принципиально не носил никакого оружия.
Read more...Collapse )
равно как и производственных рассуждений. Только высокопарная философия, стихи и фото, дабы не помёр журнальчег, а также не-свои рассуждения про жизнь. На свои - неспособен.

Tags:

Не люблю я, относительно московских поездок уполтреблять слово "итоги". Ибо обычно каждый такой приезд знаменует интереснейший поворот судьбы, что-то начинается. что-то намечается, а что-то вообще сходит на нет. Какие уж тут итоги если все только начинается или продолжается?

"День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего и причина грядущего дня создаётся сегодня" - как утверждал Куваев в "Территории".

Read more...Collapse )Read more...Collapse )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com