Category: общество

А.Искендеров. Тоётоми Хидеёси.



Достаточно любопытная книга, причём, по нескольким параметрам.

1. Памятник советской исторической школы. Всё происходящее надо было разъяснять с помощью цитат из Маркса, Энгельса, Ленина, ну и каких-нить корифеев, освящённых Писанием. Умный и толковый исследователь ограничивался концентрацией цитат в начале и конце монографии, а в смысловом теле распределял их рандомно, но не больше пары на главу. Недалёкий и бестолковый с размаху ударялся в начётничество. Искендеров - умный и толковый.

2. Я так понял, основная проблема Японии - логистика. Хренова туча полуизолированных долин, в которые ведут один-два-три перевала. В каждой долине сидит даймё, точит когти на окружающих. Вырос даймё поспособнее и похищнее, одарил его Будда урожаем - он из своей норки - тырк - захапал три соседние долины - а там его или отравят, или зарежут, или помрёт от сифилиса. У большинства тупо не хватало жизни как захватить одну-три соседние норки.

3. Основная проблема японскеих полководцев - логистика. Все эти перевалы хожены-перехожены, дорог понастроено и крепостей понаставлено - со времён Дзимму. Хер чо нового выдумаешь, кроме измены или тупости соседа. Отсюда и общий шахматизм ниппонских войн. Подкуп, измена, заложники. А не фланговые маневры, широкие охваты, дерзкие кавалерийские рейды по тылам. Нет места для этого, ога.

Дополнение к п. 3. Низзя разрушать инфрастуктуру, использовать тактику выжженой земли. Крестьяне соседней норки в случае успеха становятся твоими, совершенно без проблем. Нет языкового барьера, нет религиозного (если они не Икко Икки, канешн, но тогда их калёным железом, блять).

Ну и вот в такой ситуации Нобунага ухитрился захватить не три соседние норки-долины, а примерно треть страны. Дальше - история довольно смутная, но при этом понятная. Хидэёси изначально имел огромный гэп. И он заключался в том, что при известии о смерти Нобунаги он, нет, не разбил через 12 дней Мицухидэ, а на второй день договорился с Мори Тэрутомо.Чем проявил себя а) договороспособным (на фоне Нобунага это было несложно, по-моему) и б) способным делиться. А бОльшая часть вассалов Нобунага плюс Мори - это, праститя, уже не сорок процентов страны, а шестьдесят. Плюс добровольно ушедший в изоляцию Господин Дракон - его поведение можно расценивать только так.

Потом понятно всё. "Ничто не имеет такого успеха как успех" - Сикоку, Кюсю.

А потом - головокружение от успеха. Корея, Китай, Индия, далее - везде...

Хер тебе, а не "везде".

Вообще, почему Корея не стала японской в 1590-х годах понять сперва сложно. Бездарный ван, тупо разбежавшееся войско и только один внедрённый милиционер из Хабаровска... Тьфу, Ли Сун Син, на бронированных кораблях-черепахах...

А я вот чего думаю.

Просто японцы столкнулись с принципиально другой войной, в корне отличавшейся от их внутриостровного шахматизьма.

В которую они не умели.

И не хотели, кстати, почему быстро договорились со всеми участниками процесса (как только помер Хидеёси - так просто сразу) и возвернулись на свои привычные острова к своим привычным войнам.

Праздники по Кречмару. 7 декабря.

- в 43 году до н.э. Марк Туллий Цицерон был убит в Формии, пожав тем самым то, что посеял, почти ровно 20 лет назад, бессудным убийством римских граждан, якобы причастных к "Заговору Катилины".

- в 1703 году ураган обрушивается на юг британских островов. 9 тыс. погибших.

- в 1922 году Северная Ирландия решила показать дулю Южной и остаться в составе Объединённого Королевства.

- в 1941 году - Тора! Тора! Тора!

- в 1965 году - Папа Павел VI и Патриарх Афинагор I одновременно отменяют взаимные отлучения , которые существуют с 1054 года. Вот жеж, сцуко, злопамятные-то, а?

Родились: Киккава Хирои, японский даймё, выигравший битву при Сэкигахара; Йохан Хёйзинга, хомо люденс; Рома Зверь, Фэй Бейнтер, девушка.

Праздники по Кречмару. 6 декабря.

- в 1240 году татаровья взяли русский город Киев и передали его Украине. Интересно, что в русской вики упоминание об этом, ключевом, для нашей истории, событии, отсутствует начисто.

- в 1741 году путём народного голосувания, на гвардейских штыках, провозглашена императрицею кроткия Елисавет.

- в 1905 провозглашена Красноярская республика.

- в 1917 году в Галифаксе долбанул корабль с боеприпасами. Один из самых сильных взрывов до-ядерной эры.

- в 1920 году упразднена Республика Северная Ингрия. Низабудимнипрастим!

Родились: Генрих VI, при котором не дай вам бог родиться; Гей, не тот гей, который гей, а тот гей, который Люссак; Йосио Нисина, сыгравший одну из ключевых ролей в капитуляции Ниппон; Сергей Залыгин, нудный кекс; Екатерина Буданова, лётчик.

Праздники по Кречмару. 5 декабря.

Творилось же в тот день следующее.

- в 63 году до н.э. в Туллианской тюрьме по приказу Цицерона были казнены без суда подозреваемые в "заговоре Катилины", что очень сильно ускорило сползание страны к диктатуре и принципату - граждане убедились, что Республика не способна их защитить.

- в 1349 году в славном городе Нюрнберге жыды массово отравили чумой колодцы, за что честные бюргеры их немношк пограбили, понасиловали, поубивали и пожгли.

- в 1492 году Христофор Колумб открыл настоящий Остров Невезения - Гаити.

- в 1812 году Аполиён после Березины брезгливо оглядел потерявшие строй войсковые колонны, сплюнул - "и без меня доберутся" - и свалил в Париж, к ахтёркам.

- в 1904 году Императорский флот уничтожил Императорский флот в Порт-Артуре. Какой чей? Какая разница...

- в 1941 году началось русское контрнаступление под Москвой. С того времени фрицам ничего, кроме виселицы, уже не светило.

- в 1987 году образована группа "Сектор газа".

Родились: русские патриоты и писатели протопоп Аввакум, Афанасий Фет и Фёдор Тютчев (а не один ли это человек, и нет ли тут злостной подмены?); а также великий воспитатель молодёжи Уолт Дисней; Жугдэрдэмидийн Гуррагча, монгольский космонавт, министр обороны Монголии, Герой Советского Союза; ну и Кэйтлин Осмонд, девушка.

Глас народа о демографических проблемах на спуске эскалатора.

Вхожу в метро.

Двое жизнерадостных пацанчиков с передниками от газеты "Работа" (ну или ещё какой, я не вник), активно общаются друг с другом. С пачкой газет стоит девушка азиатской наружности, без униформы, возможно - подружка одного из ребят. По крайней мере, ведут они все трое себя очень взаимно дружелюбно, трогательно по-щенячьи, я б даже сказал.

Картинку замечаю не один я.

Её обсуждают две пожилые дамы на спуске эскалатора, у меня за спиной.

- Мальчишечки ещё молоденькие, денег у них нет, вот русские им и не дают. Живут они с этими, потом привыкают, женятся, и родятся у них дети-уроды...

Праздники по Кречмару. 4 декабря.

Двигались дела в этот день ни шатко, ни валко, ни криво, ни коряво, но к увеличению энтропии, и внося сумятицу в, и без того, некрепкие, человеческие умишки.

Например:

- в 1674 году — французские иезуиты основали Чикаго. Чикаго, Карл!

- в 1893 году - 3000 негров успешно одолели патруль из 34 солдат во время первой войны Матабеле.

- в 1937 году @бала жаба гадюку. На пленуме ЦК ВКП(б) глава НКВД Ежов обвиняет Бухарина и Рыкова в причастности к антисоветской организации.

Родились: Райнер Мария Рильке, заумный поэт; старый хрен Тихонов, которым Союз писателей отличался от Союза композиторов; Франсиско Франко, фошыст; Дина Дурбин, сестра его дворецкого, девушка.

Праздники по Кречмару. 3 декабря.

Как ни странно, в этот день всё выглядело не столь безнадёжно, как обычно, ибо:

- в 1564 году Иван Грозный удалился в Александровскую слободу и появилась слабая надежда, что сдохнет.

- в 1586 году сэр Фрэнсис Дрейк завёз в Европу картофель, чем избавил от голода миллионы людей.

- в 1991 году распущен КГБ СССР.

- в 2014 году - Японское космическое агентство JAXA запускает возвратный космический зонд Hayabusa2 из космического центра Tanegashima на астероид для сбора образцов горных пород.

Родились: Юзеф Коженевский, великий писатель; Нино Рота, крёстный отец; Оззи Осборн, подергунщик; Катарина Витт, девушка.

Для разнообразия вам вместо девушки памятник картофелю в Германии, на котором был изображён Фрэнсис Дрейк. Памятник стоял в городке Оффенбург, в тридцатые его снесли. "Готт штрафе Ингланд, Лондон, Франсис Бекон". То есть Франсис Дракес.

Что-то, в результате похолодания...

...неадеквата на улицах и в общественном транспорте стало значительно больше.

Триггер какой-то сработал, или просто все мёрзнут, злобятся.

Забыли, что в России живут, а ну как даванёт минус 25?

У нас это лехко, что бы там Грета не трындела.

Праздники по Кречмару. 2 декабря.

Особенно не везло в этот день бывшему крульству франков, введёному в конце XVIII века в великую смуту окаянными безбожниками и евреями.

О первых, в 1804 — Аполиён, поправ все права и законы, провозгласил себя императором, заместо того, чтобы возвести на престол законного монарха; в вторых, в 1805 - одолел православных и цесарцев под Австерлицем, чем только усугубил свои вины перед мировым обчеством; а в 1852 — злокозненный его родственничек низверг республику и установил вместо боголюбимой монархии опять же империю своего имени. За что Франция была пижжена Германией во всё остатнее время без счёту...

Во всё другое время Человечество тоже выдумывало изрядные каверзы себе на головы.

Например,

- в 1848 г. - Старик Прохазка стал австрийским анпиратором, что довело Европу, в конечном итоге до Мировой войны.

- в 1859 г. - в Вирджинии вздёрнули террориста Джона Брауна, отчего началась Гражданская война в США.

- в 1918 г. - самозванец и вор Лёвка Бронштейн подписал перемирие от имени России с Германией и Австро-Венгрией, что привело ко Второй Мировой войне, в том числе.

- в 1942 г. — беглый тальянец Энрико Ферми, вместо пиццерии запустил первую цепную ядерную реакцию.

- в 1957 г. Фидель Кастро Рус заявил "считайте меня коммунистом"!

- в 1993 году разбойник Пабло Эскобар застрелен на следующий день после своего рождения.

Родились: Юсуф Акчура, идеолог туранизма; Яхья Кемаль Беятлы, турецкий поэт и писатель; Инори Мисазе, девушка.