?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: природа



Попутно проверил альтернативный объезд той части парка на Яузе, правобережье которого оказалось под санкциями разрыто и перекопано.

Оказалось всё не так плохо. Я б даже сказал - отлично!Collapse )

Бедоносец.

Сижу в троллейбусе, рядом тётечка выговаривает родственнику:

- NN бедоносец, его никто в дома не пускает, не смей в гости приводить.

Трындец, думаю, мужику, с такой репутацией жить в соответствующем социуме.

У нас, в "Кедровой пади", помню, тоже один бедоносцем считался, так ему даже стакана добрые люди не подносили (кто в запиках работал, тот должен понимать глубину и объём морального унижения).
"Романтика, прощай навек!
С резною костью ты ушла,-
Сказал пещерный человек,-
И бьет теперь кремнем стрела.
Бог плясок больше не в чести.
Увы, романтика! Прости!"

"Ушла! - вздыхал народ озер.-
Теперь мы жизнь влачим с трудом,
Она живет в пещерах гор,
Ей незнаком наш свайный дом,
Холмы, вы сон ее блюсти
Должны. Романтика, прости!"

И мрачно говорил солдат:
"Кто нынче битвы господин?
За нас сражается снаряд
Плюющих дымом кулеврин.
Удар никак не нанести!
Где честь? Романтика, прости!"

И говорил купец, брезглив:
"Я обошел моря кругом -
Все возвращается прилив,
И каждый ветер мне знаком.
Я знаю все, что ждет в пути
Мой бриг. Романтика, прости!"

И возмущался капитан:
"С углем исчезла красота;
Когда идем мы в океан,
Рассчитан каждый взмах винта.
Мы, как паром, из края в край
Идем. Романтика, прощай!"

И злился дачник, возмущен:
"Мы ловим поезд, чуть дыша.
Бывало, ездил почтальон,
Опаздывая, не спеша.
О, черт!" Романтика меж тем
Водила поезд девять-семь.

Послушен под рукой рычаг,
И смазаны золотники,
И будят насыпь и овраг
Ее тревожные свистки;
Вдоль доков, мельниц, рудника
Ведет умелая рука.

Так сеть свою она плела,
Где сердце - кровь и сердце - чад,
Каким-то чудом заперта
В мир, обернувшийся назад.
И пел певец ее двора:
"Ее мы видели вчера!"

Tags:




Вчера, 09.06.2018, после 16:30 (то есть уже фактически по окончании рабочего дня), в интернете на различных сетевых ресурсах стали появляться документы, похожие на приказ по Минприроды России № 252 «О структуре центрального аппарата Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации», а также приложения к этому приказу, отражающие вот эту вот структуру.
Сразу обратило на себя внимание, что многострадальный охотдепартамент, сменивший за последние десять лет не одно название и четырёх руководителей, из этой структуры исчез. Зато появились две другие структуры: Департамент государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства и Департамент государственной политики и регулирования в области ООПТ.

Что это значит?

Ну, прежде всего, появится единый орган управления заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками России, подчинённый непосредственно заместителю министра.

Напомню, что в 2016 году уже БЫЛ ПОДПИСАН приказ без даты об объединении охотдепартамента и подразделения, отвечавшего за особо охраняемые природные территории. Более того, сотрудники заповедного управления даже пришли в помещения охотдепартамента и им указали места, где будут стоять их столы.

Позднее, в декабре, этот приказ и упоминания о нём исчезли из писаной истории, а в охотдепартамент был назначен его нынешний руководитель, член редакционной коллегии «Русского охотничьего журнала» Андрей Филатов.

Однако идеи совместить охотничье хозяйство с чем-либо ещё уже давно не покидают головы чиновников центральных аппаратов власти.

Напомню, что в нулевые годы в ходе административной реформы 2003–2004 гг. он был объединён с ветеринарным надзором в составе Россельхознадзора, и только позднее, стараниями В. Мельникова, выделен в отдельное подразделение Минсельхоза, но ненадолго. Позднее охотников в составе Минсельхоза объединили с лесниками в одном департаменте. Уже потом, при передаче леса и охоты в Минприроды, их снова развели по разным департаментам.

Объединение охотничьего хозяйства с лесным, судя по всему, проводится в русле всеобщей европеизации российского законодательства (несмотря на все наши разногласия и даже ругань в адрес «Гейропы» и «гейропейцев», все наши реформы имеют именно европейские корни, чаще всего – германские).

К чему это приведёт? Охотничьему хозяйству не впервой погибать. Не погибло оно раньше, не сгинет и сейчас.

Да, конечно, лучшие умы отрасли считают, что в тени огромного лесопромышленного комплекса крохотная охотхозяйственная составляющая просто потеряется и будет управляться по остаточному принципу. Такому остаточному, что его на кончике иглы не разглядеть.

А пробовали ведь. Вот во время слияния с Россельхознадзором и пробовали. Не получилось. Слишком разные объекты, формы хозяйствования и методы управления.

А почему у немцев получается, спросите вы?

А потому что лесное и охотничье хозяйство у немцев исторически сращивалось несколько столетий – раз. Лесное хозяйство Германии последние 80 лет (как минимум) не имеет значительного хозяйственного и промышленного значения. Имеет скорее природоохранное – и в этом более схоже с нашим управлением заповедниками и национальными парками – два.

Дивергенция между лесным и охотничьим хозяйствами у нас шла не только в области производственной, но и образовательной: специалисты по управлению лесами обучались иначе, чем специалисты по охотничьему хозяйству, и наоборот.

В общем, нам остаётся ждать дальнейшего развития событий, о чём вам с удовольствием расскажут авторы «Русского охотничьего портала».

И ещё раз повторю: поводов причитать «Ох, пропал калабуховский дом» нет. Пока – нет, не пропал, ещё стоит. Просто продолжит ветшать и разваливаться, как любой дом, до которого никому нет дела.


Дорогие друзья!

На первый взгляд, сложно найти что-то столь антагонистическое в нашем мире, нежели охота и интернет. Охота сама по себе подразумевает погружение в мир дикой природы, существование в отрыве от бытовых удобств, дорог, связи и даже электричества. Охота – один из способов напомнить себе времена, когда, по выражению классика, «мир был юным». А тут – на тебе. Сеть. Мировая паутина. Вселенское Зло.

Полно, давно ли вы, дорогой читатель, ночевали на охотничьей базе при свете керосиновой лампы? Или отрывались от дороги муниципального значения на своих двоих, лыжах или вездеходном транспорте более чем на 30–40 км? А от места, где «берёт телефон»?

О да, конечно, можно сказать, что в мире есть не только городские охотники. Что где-то в сибирских дебрях, монгольских пустынях, аргентинской пампе и африканских джунглях есть некоторые луороветланы, то есть «настоящие люди» на языке эскимосов, которые только так и делают. Стоп. Стоп. Стоп.

Южная Якутия, те самые удалённые районы. Стойбище эвенков – в 40 км от ближайшей дороги и в 120 от населённого пункта.

И все в этом стойбище вечером сидят, уткнувшись в мобильные телефоны.

– Да здесь место такое, – говорит Николай, старшой. – Несколько долин, по которым, отражаясь от сопок, сходится связь с нескольких старательских артелей, поставивших себе вышки спутниковой связи. Случайно так получилось, как родник на гольцах. Нашли мы случайно в тайге интернет, ну и переставили сюда стойбище.

– А раньше где стояли?

– А вон за той сопкой… Там интернета нету.

А ведь скоро подоспеет Илон Маск и установит нам по всей планете свободный Wi-Fi. А если не будет Маска, то Дмитрий Рогозин, ответственный за Роскосмос, подсуетится. Ну или кто-то ещё, вместо них обоих. Но он будет, это точно.

Так что интернет, хотим мы того или нет, сейчас везде.

Ну, почти…
Во мхах и травах тундры, где подспудно
Уходят лета быстрые секунды,
Где валуны — как каменные тумбы,
Где с непривычки нелегко идти,
Тень облака, плывущего над тундрой,
Тень птицы, пролетающей над тундрой,
И тень оленя, что бежит по тундре,
Перегоняют пешего в пути.

И если как-то раз, проснувшись утром,
Забыв на час о зеркале и пудре,
Ты попросила б рассказать о тундре
И лист бумаги белой я нашёл, —
Тень облака, плывущего над тундрой,
Тень птицы, пролетающей над тундрой,
И тень оленя, что бежит по тундре,
Изобразил бы я карандашом.

Потом, покончив с этим трудным делом,
Оставив место для ромашек белым,
Весь прочий лист закрасил бы я смело
Зелёной краской, радостной для глаз.
А после, выбрав кисточку потоньше
И осторожно краску взяв на кончик,
Я синим бы раскрасил колокольчик
И этим бы закончил свой рассказ.

Я повторять готов, живущий трудно,
Что мир устроен празднично и мудро.
Да, мир устроен празднично и мудро,
Пока могу я видеть каждый день
Тень облака, плывущего над тундрой,
Тень птицы, пролетающей над тундрой,
И тень оленя, что бежит по тундре,
А рядом с ними — собственную тень.
заповедник_общак2.jpg

У меня есть друг - зам.директора по науке одного из заповедников СНГ.

Должен немного прояснить - зам. директора по науке - это вариант английской королевы наоборот. То есть, обычно зам. по науке готовит львиную долю всего документооборота (просто потому что он, как правило, самое грамотное лицо на предприятии). То есть - все бумажки - за ним. От графика работы гаража в праздничные дни до Летописи природы.

И надо правильно понимать что заповедник - это, прежде всего, контора, а не птички-белочки. Поэтому тот кто пишет бумаги - тот и правит.

Но не царствует.

А царствует - директор.

И всю жизнь мой приятель жаловался на то какое говно у него директора.

Здесь тоже надо немного пояснить. Директор заповедника в советское время обычно был милиционер, военный или исполкомовский деятель на пенсии. Он мог что-то делать правильно, что-то неправильно (кстати, из этих людей многократно выходили превосходные директора), но в любом случае при них был зам. по науке, который играл роль умного еврея при губернаторе.

При всём том если директор хотел сделать что-то по своему - например, разрешить санитарную рубку, отстрел волка или выпас скота внутри территории заповедника - его слово ломило слово зама, и зам сосал хуй за сараями. Собственный, что характерно, потому что чужого бы ему никто не дал.

Зам, конечно, как тут мне правильно подсказывают бывшие коллеги, мог начать писать во всякие инстанции - в обкомы, комитеты, спортлото. Но в любой бюрократии принято поддерживать в конфликтах первое лицо, а не второе - иначе что ж это за бюрократия и вертикаль власти, а? В случае особо вопиющих нарушений первое лицо могли и снять (в результате длительной изнуряющей борьбы) но и второму доставалось так, что лучше б не вспоминать. Нет, стратегия гарантированного взаимоуничтожения не просто так умными людьми придумана как средство укрепления мира во всём мире.

В общем, начальник всегда прав, что уж там. На то он и начальник.

Прошло довольно много лет. Отставных ментов, военкомов и вторых замов исполкомов сменили люди, про которых думали что они эффективные управленцы. Иногда они такими оказывались, иногда нет. Как всегда и везде, в общем-то.

И выяснилось что они вовсе на настроены рассматривать своего первого зама как умного еврея при губернаторе. Они сами умные, решения принимают сами, у нас тут не каморра, чтобы всякие consiglieri процветали.

То есть, часть полномочий с зама снялась сама собой. А бумажная волокита осталась.

Это у меня такое длинное предисловие к одному коротенькому наблюдению, вы уж не взыщите, пожалуйста. Просто хочу основные особенности взаимоотношений зама и директора показать, чтобы понятно было.

И тут этого моего приятеля - бац - делают из замов директором. И.о. пока, ясен пень.

И смотрят вышестоящие товарищи на него как на директора - и не нарадуются. Отличный директор, слов нет. Браконьеров прижал, с пастухами борется, туристов к ногтю - всё как положено по Положению о заповеднике. И бумаги сам пишет, ёптваюмать!

Только одна проблема. Самого фигуранта - этого и.о.директора это положение никак не устраивало. Нашёл он кандидата - бывшего мента, что характерно. И начал его усиленно через министерство пропихивать.

Пропихнул.

Сел на своё прежнее место и облегчённо вздохнул "Ну и говно же директор"...

Я задаю естественный вопрос - а что ж сам-то? Ты что из этого выиграл? Бумаги за директора всё равно же Ты готовишь?

- А я и сам на этом месте был говном, там нельзя иначе. Так пусть кто-то другой на нём говном будет.


Запись 1857 года.

На Колгуеве живут более ста самоедов, лет пятьдесят назад тому выселившихся сюда или на правах оленных пастухов по найму от мезенских богачей, или, наконец, по доброй воле (хотя это, впрочем, и меньшая часть). Переселенцы эти прекратили всякое сношение с материком и уже успели значительно обсемениться. Посещавшие остров береговые жители видали там и грудных детей и подростков, не замечая в них никаких проявлений особенных болезней (кроме свойственных всему самоедскому племени оспы и сифилиса). На себе самих они не испытывали ни малейшего признака всегда. ненавистной и всегда погибельной цинги, но даже, вернувшись домой к осени, неизбежно встречали такого рода приветствие:

— Разнесло тебя, сват, раздобрило; уж и впрямь сказать, тебе одно надобно: либо с Мурмана тебя принесло, либо с Колгуева. Хорош островок — дай ему, Господи, многие годы!..
Read more...Collapse )
Заповедное козлище.jpg

Этот материал был опубликован в широко известном на юге Дальнего Востока журнале "Зов Тайги" , № 2, 1997. С. 26-29. Была у этого журнала и электронная версия, но она куда-то пропала в нашем быстро меняющемся мире. Текст мне любезно предоставлен главным редактором vsolkin, сканы текста (правда, в плохом разрешении) - в конце поста.

С моей точки зрения - это лучшее что написано о заповедниках в современной периодике.

Read more...Collapse )
паршивая1_demo.jpg

Который проводился вот здесь.

К моей вящей радости, граждане, участвовавшие в опросе, проявили высокую экономическую грамотность и два первых парка заняли места, соответствующие их уровню самофинансирования.

На первом месте оказался национальный парк "Лосиный остров", располагающийся в черте города, естественно, Москвы.

На втором - национальный парк Сочинский (тоже понятно где).

На самом деле всё предельно просто. Самые экономически оправданные национальные парки находятся не там, где какая-то тигра особо ценная, и даже красивая, живёт, а там, где наибольшая проходимость людей. То есть, самый финансово окупаемый парк будет, если его посреди Московского метро учредить.

При этом и первый, и второй чемпионы НЕ ОКУПАЮТ СЕБЯ ДАЖЕ НАПОЛОВИНУ.

Так что только госфинансирование.

И это правильно, потому что так хоть как-то ресурсоориентированная страна может отдать хоть какие-то долги Природе.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com