Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

О поверстании Семёна Дежнёва в атаманы.

Из ЖЖ odynokiy

1665 (173) г. не позднее февраля 13 — февраля 28. — Дело о поверстании енисейского служилого человека Семена Дежнева в казачьи атаманы.

I. 1665 (173) г. не позднее февраля 13 — Челобитная Семена Дежнева о поверстании его в сотники за службы в Тобольске, Енисейске и Лене.
|л. 1| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю ...(т.) бьет челом холоп твой великие реки Лены Якуцкого острогу служилой человек Сенька Дежнев.
Служил я, холоп твой, отцу твоему, великого государя, блаженные памяти великому государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, и тебе, великому государю, в Сибири по Тобольску [512] и по Енесейску, и по великой реке Лене и по иным рекам 20 лет приказным человеком вместо атамана я кровь свою проливал, и многие раны принимал, и аманатов поймал, и ясак вновь тебе, великому государю, под тех аманатов збирал, и рыбей зуб моржевую кость проведал и промышлял — и та моя служба тебе, великому государю, ведома и в Сибирском приказе записана.
Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович ... (т.), пожалуй меня, холопа своего за ту мою службу и за кровь, и за раны, и за ясачную прибыль, вели, государь, меня поверстать в свою, великого государя, службу по Якуцкому острогу в сотники или как тебе, великому государю, господь, бог о мне известит и вели, государь, мне, холопу своему, про свой обиход купить хлебных запасов про себя пуд ста по три на Ленском волоку по вся годы.
Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

Collapse )

Кстати, отношение к человеку чисто экономическое: пишут, какую прибыль он принёс и способен ещё принести, ему за это дают пожалованье в чинах и довольствие. И Дежнёв, и то, что он спромыслил, в одинаковой степени - собственность царя.

Раньше друзья просто старели. Сейчас они умирают. Володя Аксёнов.



Эргываам.



Выход на Кавральянскую.



Устье Майоловаама.



Ждём прихода оленей на оз. Эльгыгытгин. 1986 год. Володя выше, я ниже.



Так мы работали во времена без квадроциклов. Володя справа, слева - Паша Смольянинов, наш студент. Его уже тоже нет с нами.

Прощай, Володя. С Тобой прошли как бы не лучшие экспедиции моей жизни.

Высунулись всей семьёй на ВДНХ.

Народу очень много, в масках и перчатках считай, нет никого.






Интересно, я всегда этот павильон в восточном стиле считал относящимся к каким-нибудь восточным республикам - Узбекистану или Таджикистану там. Оказывается, это Украина. Сейчас, правда, он называется "Слово". По большому счёту, я на ВДНХ идентифицирую только следующие павильоны - "Космос", "Армения", "Сельское хозяйство", "Кролиководство" и "Нефтяная промышленность". Так склалось.



Кстати. На ВДНХ катастрофически не хватает церкви. ИМХО, большой непорядок. И куда смотрит Кирилл?





Красиво там, конечно....
И да - летом - хорошо...

Вчера посмотрел прогноз погоды на сегодня...

...и выкатился в Лосиный остров в 4 утра. А пофигу, высплюсь днём, кататься днём же - от жары сдохнешь.

И таки да - Москва в 4 утра прекрасна.

В Лосином же острове кроме меня уже были и бегуны и велосипедисты.