?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: экология



Читал когда-то в "Вокруг света", и, наверное, не весь роман целиком, а только его часть. Пробежался. Ну что, когда-то оно выглядело как памфлет на британские секретные службы. А я увидел в этом типичную картину взаимодействия нескольких конкурирующих между собой за один и тот же источник пищи организаций. В частности, международные природоохранные организации себя так ведут. Корыто-то одно, подача хавки ограничена, и поэтому резонно основные усилия затрачивать на то чтобы отталкивать от корыта других, а не фиксироваться на декларируемой задачами структуры цели.

Самая гениальная шпионская придумка в рОмане:

"А взгляните на мои очки — ловко придумано, правда? У меня их две пары. В одной паре темное стекло левое, а в другой — правое. Если очки незаметно поменять, можно напугать собеседника до полусмерти. Помню, Генри Спрингбек чуть однажды не рехнулся из–за этих очков".



Вчера, 09.06.2018, после 16:30 (то есть уже фактически по окончании рабочего дня), в интернете на различных сетевых ресурсах стали появляться документы, похожие на приказ по Минприроды России № 252 «О структуре центрального аппарата Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации», а также приложения к этому приказу, отражающие вот эту вот структуру.
Сразу обратило на себя внимание, что многострадальный охотдепартамент, сменивший за последние десять лет не одно название и четырёх руководителей, из этой структуры исчез. Зато появились две другие структуры: Департамент государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства и Департамент государственной политики и регулирования в области ООПТ.

Что это значит?

Ну, прежде всего, появится единый орган управления заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками России, подчинённый непосредственно заместителю министра.

Напомню, что в 2016 году уже БЫЛ ПОДПИСАН приказ без даты об объединении охотдепартамента и подразделения, отвечавшего за особо охраняемые природные территории. Более того, сотрудники заповедного управления даже пришли в помещения охотдепартамента и им указали места, где будут стоять их столы.

Позднее, в декабре, этот приказ и упоминания о нём исчезли из писаной истории, а в охотдепартамент был назначен его нынешний руководитель, член редакционной коллегии «Русского охотничьего журнала» Андрей Филатов.

Однако идеи совместить охотничье хозяйство с чем-либо ещё уже давно не покидают головы чиновников центральных аппаратов власти.

Напомню, что в нулевые годы в ходе административной реформы 2003–2004 гг. он был объединён с ветеринарным надзором в составе Россельхознадзора, и только позднее, стараниями В. Мельникова, выделен в отдельное подразделение Минсельхоза, но ненадолго. Позднее охотников в составе Минсельхоза объединили с лесниками в одном департаменте. Уже потом, при передаче леса и охоты в Минприроды, их снова развели по разным департаментам.

Объединение охотничьего хозяйства с лесным, судя по всему, проводится в русле всеобщей европеизации российского законодательства (несмотря на все наши разногласия и даже ругань в адрес «Гейропы» и «гейропейцев», все наши реформы имеют именно европейские корни, чаще всего – германские).

К чему это приведёт? Охотничьему хозяйству не впервой погибать. Не погибло оно раньше, не сгинет и сейчас.

Да, конечно, лучшие умы отрасли считают, что в тени огромного лесопромышленного комплекса крохотная охотхозяйственная составляющая просто потеряется и будет управляться по остаточному принципу. Такому остаточному, что его на кончике иглы не разглядеть.

А пробовали ведь. Вот во время слияния с Россельхознадзором и пробовали. Не получилось. Слишком разные объекты, формы хозяйствования и методы управления.

А почему у немцев получается, спросите вы?

А потому что лесное и охотничье хозяйство у немцев исторически сращивалось несколько столетий – раз. Лесное хозяйство Германии последние 80 лет (как минимум) не имеет значительного хозяйственного и промышленного значения. Имеет скорее природоохранное – и в этом более схоже с нашим управлением заповедниками и национальными парками – два.

Дивергенция между лесным и охотничьим хозяйствами у нас шла не только в области производственной, но и образовательной: специалисты по управлению лесами обучались иначе, чем специалисты по охотничьему хозяйству, и наоборот.

В общем, нам остаётся ждать дальнейшего развития событий, о чём вам с удовольствием расскажут авторы «Русского охотничьего портала».

И ещё раз повторю: поводов причитать «Ох, пропал калабуховский дом» нет. Пока – нет, не пропал, ещё стоит. Просто продолжит ветшать и разваливаться, как любой дом, до которого никому нет дела.
...не только не нашлось книг Иосифа Халифмана "Пароль скрещенных антенн" и "Шмели и термиты", но библиотекари даже имени автора не слышали.



Это всё что надо знать об экологическом просвещении в России и вообще о всяческом т.н. "просвещении".

Сколько там у нас в этом году потрачено на Год Экологии?
cover_(05-2017).jpg

Под этой обложкой:

Браконьерство: взгляд профессионала. От v_stepanitskiy.

Главное - захотеть. Как мужики на Урале наводят сами порядок в угодьях общего пользования.

Браконьеры, браконьеры, а я маленький такой - о полномочиях охотинспектора и Росохотнадзора от Алексея Вайсмана, aka Дядя Лёша.

Охота на белолобого гуся - от Михаила Сидорова.

Совсем другая охота - как организовать себе охоту в окрестностях собственной дачи - по закону и без посредников - от Александра Милицкого.

Современные английские браконьеры (да-да, они есть, прямые наследники Робина Гуда!) - от Алексея Ванькова.

Что стоит за браконьерством в Африке? - от африканского профессионального охотника и аутфиттера Вячеслава Черных.

Армянский муфлон: чудес не бывает - от Александа Егорова о разводной охоте по-армянски.

Школа оружейного мастерства Ижевского механического завода от kiowa_mike

Зима близко - кузнец Илья Куликов купил на распродаже курточку Deerhunter и она ему дюже понравилась.

"Патриот" на охоте - история подготовки для охоты и аутдора нашего УАЗа от Алексея Воронцова.

Ретриверы в сериалах и в реальности - от ka_fe_en

Ну и герои повести kiowa_mike "Стрелки медвежьего берега" начали, наконец, добывать мишек!

Всё это в "Русском охотничьем журнале".
облога_январь.jpg

Итак, номер первый "Русского охотничьего журнала" за 2016 год рассказывает об... охоте на редкие виды, значении этой охоты в сохранении видового разнообразия, а также о практике охоты на охраняемых территориях.

И это - отнюдь не вертолётные охоты губернаторов и олигархов в заповедниках. Это - мировой опыт Соединённых Штатов, Канады, Азии и Африки. Такшта - велкам.

На самом деле все эти сведения мы приводим в рамках провозглашённого ещё давным давно журналом лозунга "Охотники - за сохранение дикой природы". Потому что за самыми разными пропагандонскими лозунгами у нас как-то потихоньку забывают то, о чём помнили и Пришвин, и Бианки, и учёные Сыроечковский и Банников, и создатель заповедной системы Штильмарк - без правильно организованной охоты нет охраны природы.

В номере - "Беседы о браконьерстве" - практикующих охотоведов из Кирова.

"Красная книга России - серьёзно и курьёзно" - Алексея Вайсмана aka Дядя Лёша.

"Не заохранять бы до смерти" - о проблемах охраны редких видов и способах решать их при помощи охоты - от него же.

"Белогрудый медведь и вокруг него" - от kiowa_mike

Охота в резерватах Нового Света - от ka_fe_en

Зайцы с выдумкой - от Андрея Сицко.

Охота на чукотского снежного барана - от Александра Егорова.

Зимбабве по-всякому - от Рината Самитова.

Серна в стране вурдалаков - от Игоря Рогова aka GDF на guns.ru

Как летают пули - танцы с ветром - от камрада geladen

И штуцер Бонда. Джеймса Бонда. - от Андрея Угарова.

А также - окончание приключенческого романа "Береговой клиф".

34-Битва Никанора с орочами.jpg

Наш сайт - "Русский охотничий журнал".
ustroystva-dlya-rascheta-plati-za-proezd-1

Четыре года назад нам в заповедник поставили технику, оснащённую GLONASS. Можно, конечно, хихикать над ней сколько угодно, причём заслуженно, но нам система пригодилась. Взял как-то старший инспектор В. с инспектором Ю. "Вепрь" с глонассом и рейдовым заданием, приехал из рейда, рассказал уйму всего любопытного. Но по показаниям зловредного прибора старший инспектор В. с инспектором Ю. все три дня проторчали в устье речки Кукуевки, по которой в это время начинала идти сима.

За что и были уволены, суки.

Ну и вообще - я, в отличие от всех прочих нытелей. которые протестуют против применения GPS в ЗМУ, считаю это очень полезной рацухой. Равно как и фиксация на GPS вместе с видеозаписью процесс установления правонарушения (по крайней мере, там, где это касается особо охраняемых природных территорий).

Но продвинутые компьютерные пользователи мне на это заметили - что такие треки можно подделывать; и даже подделывать временные промежутки между точками (исходя из реальных свойств рельефа). понятно, что это займёт какое-то время и потребует определенных навыков - но оно всё равно - не снег месить по сопкам, и не шастать по болотам. Что до навыков - то не егерь, конечно, сам это будет делать, а некий сисадмин за пузырь самогона.

Так вот, что мне интересно - насколько это реально?
- Могу!
- Окей, даем тыщу долларов.
Сидит Петька, наяривает в комнате. Через три часа выпустили, дали штуку баксов.

- Василий Иванович, а матом ругаться сутки, ни одного печатного слова не произнеся - слабо?
- Лехко!

Заводят Чапаева в ту же комнату, он сутки матом ругается, выходит - ему дают сто долларов.

Чапаев, возмущённо - а за что Петьке тысячу?

- Петька-то по телевидению выступал, а Ты - по радио...

Так вот, ниже - моё выступление по телевидению.



В отличие от afranius не буду стенать что, типа всё переврали, показали неправильно. как только садишься перед камерой - будь готов ко всему.

И как-то это меня совсем не удивляет...
Наверное, украинцы там высадились. Помнитсся, рядом, на Мысе Шмидта их до хрена было - готовая пятая колонна. Небось объединились, свергли родную советскую власть, переплыли пролив на резиновых лодках-двухсотках и захватили необитаемый арктический заповедник.
В погоне за моржовым салом, во...

И знаете что?
Херово, что это на самом деле НЕ ТАК.
Ибо хоть идиотское, но обоснование.

Всё ещё херовее, и я это знаю.

О заповеднике на самом деле НИКТО НЕ ПОДУМАЛ. О нём НЕ ВСПОМНИЛИ.
Ни Шойгу, ни Верховный, а местные генерал-полковники - они и слова-то такого не слышали.
В Уставе отсутствует.

Наводка от andreeva_anka, чей блог всем любителям природы всячески рекомендую.
кк
Уже без малого двадцать лет я удивлённо поднимаю брови, наблюдаю трёх-четырёхлетнюю суету вокруг подготовки региональных Красных Книг, сопровождаемые, как правило, интригами, подсиживаниями и дележом копеек.

Причём среди определённого слоя природоохранной общественности наблюдается некое отношение к Красной Книге, как к Библии или Торе со всеми сопутствующими элементами - вспоминаю, как одного старичка на некоей экологической конференции хватил эпилептический припадок из-за того что в местной Красной Книге не оказалось какого-то из видов дневных бабочек.

Прямо на сцене, у микрофона, хватил.

То есть - с одной стороны, Красная Книга выступает в роли некоего "священного писания" для экологически активной общественности; с другой - очень удобна для чиновной бюрократии для отчёта по природоохранной деятельности.

Посудите сами - делать самому ничего не надо, разослал руководящие указивки в профильные НИИ и заповедники, пообещал им три копейки (а можно и не обещать - есть еще энтузиасты в наших городах и весях) - и через некоторое время на полки местных кабинетов встает увесистый красный том. А лучше два. В котором скрупулезно перечислены букашки, таракашки, кладонии и цетрарии, которых, в ста процентах случаев, обитатель кабинета не отличит от кошкиной бабушки.

А в течении этих трех лет - работа кипит. Люди копипастят тексты из старых определителей, проводят учёные советы, дерут друг другу бороды из-за неканонического написания подвидового латинского названия. Сражаются с диссидентами, которые настаивают на включение в ареал нескольких сомнительных местонахождений острохвостой лягушки в пруду Коровье Куйло. В общем, все при деле.

Откровенно говоря, я лучше всего отношусь к тем местам, где работа по КК идет с откровенным цинизмом. Как говорил один из моих знакомых руководителей некоего регионального КПР - "надо мне своих научников подкормить, вот деньги на КК и бросили".
В итоге - ну как писали выше - на полку встаёт очередной том. Который сам по себе никого не охраняет.

То есть - я вообще за то чтобы Красная Книга выходила списком, без картинок и ареалов, тонкой брошюрой. Списком угрожаемых видов. Но при этом чтобы были полностью разработаны законодательные и подзаконные акты, которые бы СОБЛЮДАЛИСЬ, МЛЯ!, в параллель выпускались и красочные альбомы, и определители, делались бы телевизионные передачи, проводились бы лекции в школах. В общем, я в принципе ПРОТИВ КРАСНОЙ КНИГИ В ТОМ ВИДЕ В КАКОМ ОНА ЕСТЬ СЕЙЧАС - "священной коровы" в виде подарочного издания.

Как, впрочем, я вообще против любых культов.

В том числе и потому, что эта т.н. работа по КК подменяет настоящую природоохранную работу. Вот, сделали краснокожаный том (а лучше - два) - и отчитались.

И ещё.
Региональные Красные Книги я считаю вдвойне дурью. Ибо птички божие, зверьки и т.д. административных границ не ведают, и нарушают их, падлы, во все стороны. И вид, который в одной области считается краснокнижным, в другой - вообще-то - охотничий.

А теперь представьте себе юридическую коллизию с транспортировкой этого вида, добытого в области, где он считается охотничьим, через область, в которой он объявлен краснокнижным?

Да, этого не происходит. И не происходит по простейшей и очевиднейшей причине - ВСЕ право- и природоохранительные органы знают наизусть максимум 10 видов из Красной Книги ВООБЩЕ (и три из них - тигр, леопард и белый медведь), о существовании остальных они даже не имеют подозрения.

- Так вот для этого и нужно просвещать граждан! - скажете вы. - С помощью именно этой Красной Книги!
- Угу. - отвечу я. - только деньги. которые можно было пустить на это просвещение уже освоены куда более эффективным способом. На подготовку подарочного тома.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com